Совсем недавно моей любимой страной была Италия. И все еще ей остается.
Еще в последний год приходилось часто бывать в Париже. Но он, в отличие от Рима, всегда был «не моим»: слишком большим, шумным, многолюдным, холодным, «темнокожим».
Жить во Франции, не смотря на богатую историю, культуру, потрясающую кухню, вина, романтические или мрачные образы «старой Франции» из собраний Дюма и Гюго, полностью прочитанных в школе, совсем не хотелось. Не помогла даже Анна Говальда – настроение ее «женских» романов в течение пары лет мне было близко, а стиль очень нравился, но «ее» Парижа из «Просто вместе» в Париже я так и не увидела…
…Все изменилось после поездки в Анже — позвали в гости знакомые. За 3 дня я влюбилась в это место.
Может быть, дело в том, что природа похожа на нашу — Удмуртии, только весна там чувствуется уже сейчас — в начале января. Смотрите сами на фото:
Может в том, что люди в Анже оказались дружелюбны и гостеприимны, как в Италии.
Одно из ярких впечатлений: двери домов там не запираются. И на ночь - тоже. У нас, в России, так тоже когда-то было. Мама и папа рассказывали – во времена их детства. А в провинциальной Франции – сейчас, в 2014 году.
Из окна комнаты — вид на сад и поля. Бездонное небо, полное ярких звезд ночами.
Разные дома, у каждого из которых, как у людей, есть свои «лица» и имена: «Ранчо» — со скульптурами лошадей у входа, «Большой сад» — разумеется, — с садом.
Вернувшись в Париж, провела опрос знакомых. В Париже и пригородах традиция давать имена домам не сохранилась, они современные и безымянные. А вот летние домики на побережье в Нормандии оказались с именами, хоть и более прозаичными, чем в Анже: «черничник», «малинник», «место отдыха»…
Из-за Луары, которая часто выходит из берегов, заливает подвалы и огороды новые дома в долине строить запрещено. Поэтому покупают старые, с толстыми метровыми стенами, арками и пристраивают к ним дополнительные комнаты, кухни, этажи.
Еще одно незабываемое впечатление – многочисленные замки Луары, многие из которых все еще являются частными владениями – в них, как в обычных домах, живут хозяева.
Ни в один, кроме замка Анже, к сожалению, попасть не удалось – не сезон.
А Анже — очаровательный город. С вот такими старинными домиками.
Я была здесь во вторую неделю января, подсветки у новогодних декораций уже не было, но из некоторых окон еще свешивался … Санта. Разных размеров. Интересно, это только местная традиция? Или так делают и в других городках? В Париже такого точно не видела.
Замок Анже мне понравился, хоть мой «гид» и сказал о нем, сожалея, что не попали в остальные: «Ну он же не старый, средневековый…»
Одна из «жемчужин» Франции за пределами Парижа, которая находится в Анже, — это гобелены, представляющие сцены из Апокалипсиса, созданные в 14 веке для Людовика I Анжуйского. Они находятся в музее на территории замка Анже. Это самая большая в мире серия средневековых гобеленов.
Остальные замки открыты только летом. А зимой в них просто живут самые обычные французы-их хозяева, как в обычных домах или квартирах.
Говорят, что у хозяев замков нелегкая жизнь.
Во-первых, они к ним привязаны – не могут продать по этическим причинам, как обычный дом или квартиру, так как замки передавались в их семьях из поколения в поколение, вместе с историей семьи.
Во-вторых, замки старые – скорее обуза для владельцев, чем источник дохода, и постоянно требуют денег на поддержание в жилом, безопасном и привлекательном для туристов состоянии. Как и в старых домах, в замках постоянно что-то надо ремонтировать. И, в отличие от домов, они – большие… А жить зимой в замках холодно, так как эти огромные площади невозможно согреть.
…После этой поездки в Анже я поняла, что теперь в качестве страны переезда рассматриваю не только Италию, но и Францию. Только, если это будет Франция, то жить я буду не в Париже, а в провинции.
А в какой стране хотите жить Вы?
Жизнь во Франции, например, в Анже или окрестностях — как на фото, Вас привлекает? А работа во Франции, переезд не пугают? Тогда следующий вопрос: «Как получить рабочую визу?», чтобы находиться в стране более 90 дней с правом работать и получать зарплату.
Ответ на него — в следующей статье.
Также в статьях этой новой серии расскажу о прочих способах переезда во Францию, и отвечу на некоторые популярные вопросы, например: какую работу и как найти во Франции с российским образованием и невостребованной специальностью.
Мне нравится работать в поездках.
Собирать материал для статьи про рабочую визу, которая на вдохновении от поездки выросла в целую серию статей )) я начала еще во Франции, недалеко от Анже: проанализировала информацию на официальных сайтах и потом, вернувшись в Париж, опросила соотечественников о том, как они и их коллеги получали такие визы и французское гражданство. Оказывается, все возможно.
А Вам нравится Франция?
Какое самое яркое впечатление об этой стране осталось у Вас?
Пожалуйста, расскажите в комментариях ниже.
Увлекательных Вам путешествий и исполнения всех желаний!
С уважением,
Виктория Петрова
Обожаю Францию!)
Дышится там вообще восхитительно! Очень-очень понравился Монтлор (недалеко от Монпелье) — совсем небольшой, такая провинция, но безумно красив и места вокруг волшебные, гористые, и до моря недалеко
Париж полюбила, но не сразу, но жить бы я хотела не там тоже. Во Франции безумно понравились городки в Альпах! Например, очень хорошо в Гренобле. Еще хорош Бордо. Вообще регион Аквитания — это океан и сосны! Самый лесистый регион
Спасибо, Татьяна! Теперь знаю куда еще хочу )))
Здравствуйте! Каким образом можно переехать в провинцию Франции пенсионеру? Я хорошо говорю по -французски, закончила факультет романских языков, французское отделение
Здравствуйте, Светлана! Пенсионеру во Францию можно переехать по долгосрочной визе типа «гость». Сложные моменты — должна быть сумма на счету в банке не менее рассчитанной по нормам консульства Франции на весь период действия визы. Нормы есть на сайте консульства. Также для следующих продлений визы. Свое жилье или арендованное — показывается при получении визы. И надо подождать окончания событий в Крыму, возможно какое-то время Европа визы выдавать не будет, или будет выдавать не всем.