Вчера ночью мы вернулись из Румынии в Голландию. За последний год Европа сильно изменилась из-за беженцев. Закрывать глаза на это дальше нельзя. Безопасных и спокойных Италии, Франции, Германии, Бельгии больше нет.
Как выбирать страну для отпуска и иммиграции в 2016-2017 гг?
За 2 недели Румынии и 2000 км пути на машине обратно поняла, что для меня при выборе страны для жизни сейчас важны 7 критериев. Буду рада, если эти наблюдения пригодятся Вам.
Критерий № 1. САМЫЙ ВАЖНЫЙ. Как для иммиграции, так и для отпуска — Безопасность в стране
Для Вас важна безопасность?
В России мне несколько раз приходилось противостоять агрессии и применению физической силы. И это — не самые позитивные воспоминания. Поэтому для меня безопасность страны — Критерий № 1.

Критерий № 1. Безопасность страны. Нестрашно одной ночами любоваться звездами и архитектурой ) Румыния, Сибью — 2016
Что такое безопасность? Для меня это — когда идешь ночью одна по улице, с удовольствием рассматривая звезды и старинные здания, которые совсем другие в огнях, не как днем, немного волшебные. Не обращаешь внимания на шаги случайных ночных прохожих за спиной.
Как на этом фото из Сибью.
Безопасность, это когда не волнуешься — почему долго не возвращается ребенок.
Например, в Италии, в Риме, в Тренто, Калабрии в 2010-2013 годах у нас с Машей все так и было. Полное ощущение безопасности в городах. А в кемпингах спокойно закрывала спящую дочку в домике у пляжа ночью и уходила поплавать в море.
До слез жалко Италию и итальянцев, Францию и французов. И что этих Италии и Франции больше нет из-за беженцев.
Поэтому в 2016-2017 гг самое важное требование при выборе стран — чтобы не было беженцев. Чтобы правительство их туда принципиально не пускало.
Критерий № 2. Субъективный — Экономический. Подходящие любимому человеку бизнес-возможности в стране, чтобы можно было жить вместе. Я работаю в Интернете, мне для работы подходят все страны с Интернетом. А у него маленький «наземный» бизнес. Подстраиваемся под него
Критерий № 3. Хорошие возможности-образование для подросших детей — дочери (школа, худ. школа, хороший вуз по ее профилю)

Критерий № 3. Возможности-образование для детей. С ними в Румынии не очень… Но маленьким хорошо. Особенно у фонтана на площади
В Румынии, увы, в этом смысле хорошо только маленьким детям, как на этом фото «вокруг фонтана» ) на Piata Mare — “Большой Площади” Сибью
Критерий № 4. Спокойный ритм жизни без толп туристов, красивая природа
Румыния с ее теплой спокойной беспечностью полностью подпадает под это определение. Кафе на площадях в центре, конечно же заполнены туристами, но пару минут в сторону — и Вы на средневековых улочках с редкими случайными прохожими, с домами с черепичными крышами и характерными румынскими «глазами» на них.
Критерий № 5. Море (желательно теплое) или красивое озеро поблизости, чтобы ездить, как минимум, на выходные
Море в Румынии есть. Но в Сибью не было, для меня это — огромный недостаток. Озер, подходящих для того, чтобы поплавать, тоже не нашли. Вернее местное население там плавало. Но нас смутили коровы, которые паслись у берега… Они же тоже в озеро заходят …. ))))))
…Зато было изобилие горных речек. И как следствие, на местном рынке — прекрасная свежая форель за 22-25 лей килограмм (5-6 евро). Покупала и готовила 3 раза. Вкуснейшая.
Но поплавать в Румынии за 2 недели так и не удалось ((
Критерий № 6. Вкусные местные фрукты и овощи.
В этом Румыния — вне конкуренции. Фрукты и овощи без итальянской и испанской экзотики, как на «нашем юге», но вкуснейшие, сладкие, ароматные, всех сортов и экологически чистые.
Критерий № 7. Приятное легкое общение: близкие мне менталитет и культура местных жителей, иммигрантов, других туристов
В Румынии с местным населением за 2 недели пообщаться не пришлось.
Но было однозначно приятно общаться с другими туристами. Вокруг была вся западная и северная Европа и немного итальянцев. Спокойные любители размеренной жизни. Семьями и поодиночке.
Дважды меня взяли поужинать со школой румынского. Студенты: голландцы, австриец, немец, американцы, чех, англичанин. Возраст — от 23 до 70 лет. Общаться за ужином и после было легко и приятно. В клубе, куда зашли после закрывшегося ресторана, даже удалось потанцевать ) Атмосфера была близка к атмосфере клубов Рима.
А для Вас что важно при выборе страны, города для отпуска или жизни? Какие страны Вам подходят? Пожалуйста, расскажите в комментариях.
И если у Вас есть вопросы и Вы хотите получить ответы в скайпе лично, задайте их мне через эту анкету.
С 3 участниками в неделю, подробно заполнившими анкеты, мы встречаемся на бесплатных групповых скайп-консультациях.
Всего Вам доброго!
До встречи!
С уважением,
Виктория Петрова
Наблюдая за событиями в Европе, склоняюсь к мысли, что самой европейской становится Польша. В Евросоюзе лет 15… От евро отказались.Последние 2 года, особенно, экономика идёт вверх. Правительство приглашает к себе этнических поляков, а не кого попало, упростило получение «Карт поляка», вида на жительство, гражданства, создало программу по адаптации новоприбывших, а также спланировало в 2017г. статью расходов на это. Поляки не столь толерантны, возможно, им и не понравится, но , всё же безопасней для страны такой вариант событий. А мой дядя ошибался, говоря :» Курица — не птица, Польша — не заграница»…
А мой дядя ошибался, говоря :» Курица — не птица, Польша — не заграница»
Конечно,ошибался:) тем более,это про Болгарию говорили
В этом году для отпуска тоже выбрали страны восточной Европы и остались очень довольны. Мы ездили из Питера на машине в Словению к Адриатическому морю. Посетили обе столицы Польши и Вильнюс по дороге, очень душевно и очень бюджетно по сравнению со Францией или Германией. Польша нам очень понравилась, не смотря не то что считается, что там не любят русских. Словения тоже очень хороша, побережье там Венецианское по архитектуре и словенское по ценам. Мигрантов и беженцев ни разу не видели. В кемпинге мы все вещи оставляем в палатке и уезжаем гулять на целый день, никогда ничего не пропадало. А как вам эти многочисленные истории про ротовирусную инфекцию в разгар сезона на Черном море. На русском, украинском и болгарском берегах в разгар сезона целые эпидемии. В Румынии с этим как?
Елена, мы были 2 недели в Сибью и ездили в горы в выходные. Сибью — туристический город, в котором русских нет, в основном — туристы из Западной и Северной Европы, США. Никаких эпидемий не было. Питались в основном в ресторанчиках — недорого и вкусно, на рынке тоже покупали местные продукты. Никаких инфекций не было )
Для меня тоже привлекательны страны восточной Европы — Сербия, Хорватия… дружественные к России и честно оценивающие перспективы толерантности и приема к себе целой Африки.